Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home3/socrate/public_html/config/ecran_securite.php on line 225
Tout savoir sur les visas de résidents - La Gazette de Bali – Information sur Bali et l’Indonésie
La Gazette de Bali - Dernière éditionAoût 2015
Loading
Edition

Veuillez patientez pendant le chargement de la page. Merci.

ReligionSanteSportEnvironnementartTourismePolitiqueEvenementEconomieNew keywordcuisine

La Gazette de Bali est un journal mensuel de 40 pages, imprimé à Bali et distribué à travers toute l’Indonésie. Seul média francophone en Indonésie, la Gazette de Bali propose un contenu généraliste pour mieux décrypter les cultures indonésiennes et l’actualité de ce vaste pays, grand comme l’Europe. Quelques pages pratiques sur Bali sont plus spécifiquement dédiées aux touristes, aux résidents et aux candidats à l’expatriation.

Débutants ou confirmés, les joyaux sous-marins de Bali sont à la portée de tous

Le voyage de M. de Molins à Batavia et sur l’île de Java

Bien acheter pour ne pas y laisser des plumes

Théâtre, matériel de surf, bonnes adresses et info santé.

Edouard Allain : il y a de la magie dans les traditions de Bali

Think Pink Nails : fabulous jusqu’au bout des ongles

Les smoothies magiques

Mon Bali par Henry van der Zeeuw

L’armée indonésienne en panne de modernisation

Des apparts pour les étrangers ou la logique du jual mahal

A la découverte de nouvelles espèces

Musique, cinéma, mode ... en août, à chacun son festival !

Arjuno et Welirang : voyage à Java au pays des volcans

Butter : fondre pour les gâteaux de Gita

Warung Bu Mi : la cusine de Java pour tous

Roberta Rhau : en août, la nuit à Bali est à son apogée

On enfile les baskets ... vous aussi les filles !

Visas

par Marie Michel | Edition de May 2014

Tout savoir sur les visas de résidents

Depuis le 1er février 2004, l’entrée sur le territoire indonésien, qu’elle soit à des fins touristiques, d’affaires ou pour une longue durée est subordonnée à la délivrance d’un visa.

S’il s’agit d’un séjour touristique, le visa délivré à l’arrivée ne pourra pas excéder 30 jours (à compter du jour d’arrivée), son coût est de 35 USD, mais il est reconductible une fois sur place, auprès du bureau de l’immigration et moyennant finances. Son coût est de 35 USD. Si vous prévoyez de séjourner deux mois en Indonésie, demandez un visa de deux mois à votre ambassade dans votre pays, ça vous épargnera des démarches fastidieuses ici pour le renouveler.

S’il s’agit d’un séjour d’affaires, il y a deux types de visa business. Le premier est un single entry: valable un mois et extensible deux fois un mois sur place. Le second est un multiple entry valable un an: il vous permet de faire autant d’entrées et de sorties que vous voulez mais vous ne pouvez pas rester plus de 60 jours d’affilée sur le territoire. Pour obtenir ces visas, il vous faudra fournir : - Une lettre d’invitation d’un « sponsor » indonésien, c’est-à-dire d’un chef d’entreprise local. - Une lettre de mission d’affaires émanant d’une entreprise ou d’un commerçant du pays d’origine. - Ou encore, une lettre émanant d’un agent d’immigration d’un cout tournant autour de 100 euros mais souvent moins. Il faut donc, avant l’expiration des 60 jours, présenter le passeport aux services de l’immigration dont dépend votre adresse de résidence afin d’obtenir une extension. En pratique, il convient de remplir un dossier (à retirer à la caisse contre 11000 Rp) dans lequel seront indiqués l’identité du demandeur, son adresse, sa situation familiale. Y ajouter une lettre du sponsor indonésien accompagnée des justificatifs d’identité et de raison sociale. Le passeport muni du nouveau « visa business » pour 30 jours est restitué quelques jours après. Coût officiel de l’extension : 250000 Rp. Les 3ème et 4ème extensions sont un peu plus longues et lourdes en formalités puisqu’il faut joindre au dossier une autorisation émanant du département local du ministère de la Justice et des Droits de l’Homme. Coût officiel : 300000 Rp. Il existe deux modalités de visas « business » : Le SIMPLE : il implique pendant toute sa durée de rester sur le territoire indonésien sous peine d’en perdre le bénéfice. Le « MULTIPLE ENTRY » : il permet à son titulaire de voyager hors du territoire. Un tel visa suppose de requérir au préalable une autorisation des services de l’immigration de Jakarta. La législation a changé récemment et impose désormais à son titulaire de quitter effectivement le territoire avant l’expiration des 60 jours, puis tous les mois. Son coût est de 100 euros. Si le titulaire du visa « business » est accompagné de sa famille, le conjoint ou concubin non commerçant et les enfants obtiennent un visa dit de « suivi de famille » qui s’apparente au visa « sosial budaya », délivré dans les mêmes conditions et modalités.

Le VKSB, communément appelé « sosial budaya » est quant à lui délivré pour des séjours à des fins sociales et culturelles (visite familiale, stagiaire en entreprise, échange universitaire..). Il ne permet pas d’exercer une activité professionnelle. Il est valable lui aussi pour 6 mois dans les mêmes conditions et modalités, cependant le sponsor dans ce cas est un établissement scolaire, une université ou toute autre personne implantée en Indonésie (y compris un agent d’immigration).

S’il s’agit d’une installation professionnelle de longue durée, deux types de visas sont proposés : le KITAS puis le KITAP. Le premier permet d’acquérir une carte de séjour (kartu ijin) provisoire (terbatas). Il faut être employé par une personne physique ou morale indonésienne et obtenir l’autorisation préalable de l’immigration de Jakarta. Il est valable UN an et reconductible 4 fois moyennant le paiement annuel d’un impôt fixé actuellement à 1200 dollars et des frais de dossiers. Le second dit KITAP peut être sollicité une fois que le KITAS est expiré. Il permet l’obtention d’une carte de séjour permanent, c’est-à-dire pour 5 ans reconductibles. Depuis peu, un KITAS peut également être attribué aux époux de ressortissants indonésiens dans les mêmes conditions que celles citées plus haut et qui leur permettent théoriquement de travailler.

Il existe enfin un visa « pensiun » ou visa de retraite. Il faut être âgé de plus de 55 ans et justifier de ressources suffisantes. Les demandes de visas se font auprès des ambassades ou consulats indonésiens. L’arrivée en Indonésie doit se faire dans les 90 jours qui suivent la délivrance du visa. A défaut, ce dernier est caduc.

Toutes les formalités d’obtention de visas peuvent être accomplies par vous-même, votre sponsor ou un agent, dans ce dernier cas moyennant bien entendu des honoraires (plus ou moins 600 000 Rp par exemple pour un visa business). A noter enfin que tout dépassement de date de visa est sujet à une amende actuellement de 20 dollars par jour de retard overstay).

Sur le site http://www.expat.or.id/info/docs.html, vous trouverez le point le plus complet sur le sujet des visas, en anglais.

Les adresses utiles : Kantor imigrasi Klas 1 Ngurah Rai Jl Airport Ngurah Rai Tuban, Tél : 036 17 51 038 Kantor Hukum dan HAM Jl raya Puputan, Renon, Denpasar. Tél : 0361 22 87 18

Your comments

  • On 5 November 2011, by Claude Seyffers

    Tout savoir sur les visas, vraiment tout ?
    Avant tout, tout dépend si vous êtes Français ou Belge...he oui !
    Pour l´obtention d´un visa multiple.
    Sur le site web de l´ambassade d´Indonésie en France, vous avez besoin d´une demande d’autorisation auprès de l’immigration Indonésienne sur place...Par contre...
    Sur le site web de l´ambassade d´indonésie en Belgique, si vous rentrez dans la page "Do you need visa ? " (en anglais bien sûr, nous sommes en Belgique)....vous cliquez ensuite sur le lien "chart" (For further information regarding procedures and requirements, please consult this chart.)...Il apparait un tableau et, pour l´obtention d´un visa "multiple entry" il n´est pas nécessaire cette "approval letter from immigration office in Indonésia"...
    En plus c´est moins cher...
    Parfois c´est intéressant d´être Belge
    Bonne journée
    Claude seyffers


    Warning: Illegal string offset 'statut' in /home3/socrate/public_html/ecrire/public/assembler.php(607) : eval()'d code on line 26
  • On 8 February 2012, by franck schulthess

    merci pour cet article clair. une question .n ayant pas encore officialiser mon mariage en indonesie aupres de mon ambassade/ et aupres des autoritees administratives indonesiennes. Devrais je a nouveau aller a l etranger 30 jours apres mon retour de singapur , ou pourrais je renouveller mon visa en indonesie? et dans ce cas combien de fois?


    Warning: Illegal string offset 'statut' in /home3/socrate/public_html/ecrire/public/assembler.php(607) : eval()'d code on line 18
  • On 13 March 2012, by Monique

    Je confirme le visa touristique dit "visa-on-arrival" et valable 30 jours, mais renouvellable une seule fois et pour 30 jours.
    J’ai eu l’occasion de prolonger mon visa touristique à plusieurs reprises et des amis de même.
    En procédure normale, vous déposez un dossier auprès des services de l’immigration du lieu où vous vous trouvez, au plus tard 7 jours avant la fin des 30 jours autorisés (lettre et formulaires fournis par l’immigration indonésienne + prévoir quelques photocopies ) et 2 jours après vous récupérez votre passeport avec un nouveau visa pour 30 jours.
    Sur les îles indonésiennes qui sont plus visitées, les fonctionnaires sont peut-être plus habitués à cette demande donc l’obtention est facilitée.
    Ceci est mon expérience!


    Warning: Illegal string offset 'statut' in /home3/socrate/public_html/ecrire/public/assembler.php(607) : eval()'d code on line 22
  • On 10 August 2012, by laurent

    Bonjour,

    Pourriez vous me dire si l’on peut payer son visa à l’aéroport de Dempasart en Euros et non en dollars ?

    Merci de votre réponse

    Laurent & Corinne


    Warning: Illegal string offset 'statut' in /home3/socrate/public_html/ecrire/public/assembler.php(607) : eval()'d code on line 24
  • On 15 August 2012, by nathalie

    bien sur vous pouvez payer en euros. je l’ai fait plusieurs fois , vous donnez donc 20 euros..
    bon voyage


    Warning: Illegal string offset 'statut' in /home3/socrate/public_html/ecrire/public/assembler.php(607) : eval()'d code on line 19
  • On 21 August 2014, by Aloïs

    Bonjour, j’ai le projet de m’installer en Indonésie d’ici 2 ans environ avec ma compagne (qui n’est pas indonésienne!) et mes enfants. C’est pourquoi j’ai grandement besoin de vos infos!

    Nous ne pensons pas rester là bas définitivement mais simplement vivre une expérience de 4 ou 5 ans avec nos enfants. Nous ne souhaitons rien acheter. Ni terre, ni maison. Simplement louer quelque chose pour pouvoir vivre tous les 4 et construire par exemple 3 ou 4 bungalows pour accueillir des touristes.
    Le but n’est pas de nous enrichir financièrement mais simplement de vivre une expérience.
    Voilà l’idée.

    MAIS je me pose pas mal de questions quant aux différents VISA qui s’offrent à nous. J’ai lu pas mal de choses sur le KITAS, cela parait être la solution mais cela reste un peu flou.

    Est il possible de l’obtenir en sachant que ni moi ni ma compagne ne sommes Indonésien?
    Si oui et vu que nous sommes 4 nous faudra t il débourser 4 x 1200$ / an??
    Vous écrivez : Il faut être employé par une personne physique ou morale indonésienne... Ce qui veut dire que un Indonésien doit détenir des parts de la société?
    Pouvez vous m’éclairer s’il vous plait?

    Par avance merci.
    Très cordialement.


    Warning: Illegal string offset 'statut' in /home3/socrate/public_html/ecrire/public/assembler.php(607) : eval()'d code on line 32

Reply to this article


pre-moderation

This forum is moderated beforehand: your contribution will only appear after being validated by a site administrator.

Any message or comment?
Who are you?

2014 © La gazette de Bali - Marque déposée de PT. BALI COCORICCO. Adresse officielle de PT.BALICOCORICO : Jl I Gusti Ngurah Rai, Tuban 80361. Bureau commercial à Seminyak, merci de nous demander le plan d'accès avant de venir. Tél. 0361 733 574 (9h00 - 17h00) courriel : info@lagazettedebali.info
SIUP: 662/22-08/PK/IX/2011- NPWP. 02.278.558.8/906.000
Site Internet développé par Bali Reference